Universitas Muslim Indonesia - Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Translate

Rabu, 20 Mei 2009

BAHAN MAKANAN UNTUK IKAN

Makanan bagi ikan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu usaha budidaya perikanan, disamping faktor-faktor lain seperti : benih, pengelolaan dan pencegahan penyakit. Hal ini tentunya sudah dipahami karena makanan ikan diberikan untuk : 
• Makanan merupakan salah satu faktor yang membuat benih ikan yang dipelihara sanggup memberikan penampilan pertumbuhan yang baik.
• Makanan merupakan kebutuhan dasar bagi ikan untuk kelangsungan hidup dan proses biologis dalam tubuh ikan.
• Makanan merupakan biaya yang terbesar dari total biaya produksi memelihara ikan sampai di panen.
 

A. Bahan-bahan Makanan Ikan
Dari sekian jumlah bahan-bahan makanan ikan, dapat digolongkan menjadi dua, yaitu sebagai berikut :
1. Asal makanan
Dari asalnya, bahan makanan untuk ikan dapat digolongkan menjadi dua, yaitu :
• Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan dan hasil ikutannya
• Bahan makanan yang berasal dari hewan dan hasil ikutannya.
Perbedaan makanan dari dua sumber tersebut antara lain terletak pada kualitasnya, yakni kandungan nutrisi di dalamnya. Protein yang terkandung di dalam bahan makanan asal hewan dan ikutannya terdiri atas asam-asam amino yang relatif lebih lengkap dan mudah di cerna dibandingkan dengan protein yang terkandung di dalam bahan makanan yang berasal dari tumbuhan dan ikutannya.
2. Fungsi makanan
Fungsi dari bahan-bahan makanan adalah sebagai sumber protein, sumber energi, sumber mineral, dan sumber vitamin.
3. Bentuk fisik makanan
Dari bentuk fisiknya, bahan makanan dapat digolongkan menjadi bahan makanan butiran, tepung, dan cairan
Bahan makanan yang mengandung protein kasar lebih dari 19%, pada umumnya digolongkan sebagai bahan makanan sumber protein. Sedangkan bahan makanan yang mengandung protein kasar kurang dari 16% dan serat kasarnya lebih kecil dari 18% digolongkan sebagai bahan makanana sumber energi.
 

Bahan-bahan untuk menyusun komposisi makanan, baik kuantitas maupun kualitasnya, merupakan suatu faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi, selain faktor lain seperti jenis ikan dan temperatur lingkungan.
Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam melakukan seleksi bahan-bahan makanan ikan yang akan digunakan, antara lain :
1. Indeks cerna bahan makanan
2. Rasa enak bahan makanan
3. Kualitas bahan makanan
4. Harga ekonomis bahan makanan
5. Kesinambungan pengadaan bahan makanan
Pedoman atau pegangan yang dapat digunakan untuk menilai bahan-bahan makanan antar lain sebagai berikut :
1. Cara Makroskopis
Penilaian terhadap bahan makanan dengan menggunakan panca indera, yakni dengan cara dilihat, diraba,dicium, dan dirasakan. Misalkan, bungkil kelapa dari baunya dapat diketahui apakah sudah tengik atau belum.
2. Cara Mikroskopis
Penilaian terhadap bahan makanan dengan menggunakan suatu alat, misalnya mikroskop, untuk melihat keadaan tekstur bahan makanan. Misalnya, bekatul dapat dilihat apakah dicampur bahan lain atau tidak.
3. Cara Analis
Penilaian terhadap bahan makanan yang dilakukan di laboratorium, yakni dengan cara menganalisis bahan-bahan makanan tersebut.
4. Cara Biologis
Penilaian tehadap bahan makanan yang dilakukan dengan cara membuat suatu bentuk formulasi makanan dari bahan-bahan yang telah tersedia, kemudian diberikan kepada ikan yang dipelihara. Dalam jangka waktu tertentu, pertumbuhan ikan-ikan percobaan diamati dengan seksama.
 

B. Bahan Makanan asal Tumbuhan dan hasil ikutannya
1. Jagung
2. Sorghum
3. Dedak bekatul
4. Kedelai dan bungkil kedelai
5. Gaplek dan tepung daun ubi kayu
6. Kacang tanah dan bungkil kacang tanah
7. Bungkil kelapa dan bungkil sawit
8. Bungkil rapa
9. Biji kecipir
10. Biji karet
11. Daun lamtoro
12. Kacang gude
13. Bungkil biji kapok
14. Gandum
15. Bolus rumen
16. Limbah nanas
17. Kotoran ayam
18. Rumput laut
19. Daun turi
20. Kacang hijau
 

C. Bahan Makanan asal Hewan dan hasil ikutannya
1. Tepung ikan
2. Tepung tulang
3. Tepung daging bekicot
4. Tepung cacing tanah
5. Tepung bulu ayam
6. Tepung darah ternak
7. Tepung cangkang udan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar